Bahan-Bahan
Krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil (2X2 cm), yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu) ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak, sehingga tidak banyak berkuah dan berwarna coklat tua, ada juga yang dicampur dengan bagian jeroan kambing. Masakan yang khas menggunakan daging kambing ini biasanya dijumpai bersama gulai kambing, dan tongseng yang juga menggunakan daging kambing. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur , Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.
- 500 gram Daging Kambing berlemak (bisa juga campur jeroan dan iga)
- 100 ml Air
- 5 sdm Kecap Manis Bango
- 2 sdm Petis Udang
- 3 buah Cabe Merah biasa, potong serong
- 3 buah Cabe Rawit hijau, potong serong
- 3 sdm Minyak Goreng untuk menumis
- 2 buah Tomat, potong kasar
- Garam secukupnya
Bumbu Halus
- 2 siung Bawang Putih
- 3 butir Bawang Merah
- 5 buah Cabe Rawit
- 3 buah Cabe Merah biasa
- 1/2 SDT Lada Putih bubuk
- 100 gram Emping Goreng
- Bawang Goreng secukupnya
Cara memasak
Campur daging dengan Kecap Manis Bango, petis udang, dang bumbu halus. Masak dengan api kecil.
Tambahkan air. Aduk dan masak lagi hingga kuah mengering.
Masukkan cabe merah, cabe hijau, dan tomat. Aduk sampai bumbu meresap. Angkat.
Sumber : bango[.]co[.]id
0 comments:
Post a Comment