aneka resep

Opor Ayam kaya rempah a la justtryandeat ^_^

0

 **bawang bombay tidak dipakai

Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian + 2 sendok teh garam + air perasan air jeruk nipis dari 1 butir jeruk, diamkan 15 menit dan cuci bersih.
- 500 ml santan sedang dari 1 butir kelapa
- 500 ml air

Bumbu dihaluskan:
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai  
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 butir pala
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/4 sendok teh jintan 
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya 
- minyak untuk menumis 

Bumbu lainnya:
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 2 ruas besar lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 batang kayu manis
- 2 buah kembang lawang
- 2 butir kapulaga
- 5 butir cengkeh
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah, sisir
- 2 sendok makan air asam jawa

Pelengkap:
- bawang goreng yang banyak untuk taburan

Cara membuat:



Siapkan wajan, panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna menjadi gelap dan tidak pucat lagi. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, kayu manis, kembang lawang, kapulaga dan cengkeh. Aduk hingga daun rempah menjadi layu. 


Masukkan ayam, aduk hingga rata. Jika anda menggunakan ayam kampung atau ayam potong besar seperti yang saya gunakan maka saran saya adalah dengan menggunakan panci pressure cooker. 

Masukkan ayam berbumbu ke dalam panci pressure cooker. Tambahkan 500 ml air. Tutup panci hingga rapat sesuai dengan instruksi yang diberikan di panci anda. Masak dengan api besar hingga keluar suara desisan. Kecilkan api dan masak selama 20 menit. Matikan api kompor. Diamkan panci hingga tidak ada suara gas yang keluar sama sekali, buka panci. 

Jika anda menggunakan panci biasa, maka cukup tuangkan air ke dalam wajan berisi ayam berbumbu dan masak hingga daging ayam empuk. 

Tuangkan santan ke dalam panci/wajan berisi ayam yang telah empuk. Masukkan kaldu bubuk, gula, garam dan air asam jawa. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih dan keluar minyaknya. Santan yang kurang dimasak tidak akan mengeluarkan bau harum yang khas. Jika kuah kurang tambahkan air sesuai yang diinginkan.

sumber : http://www.justtryandtaste.com/2013/04/opor-ayam-la-my-mom-best-ever-opor-ayam.html

0 comments:

Post a Comment