Gyūdon (牛丼?, sapi, mangkuk) atau beef bowl adalah makanan Jepang jenis Donburi berupa semangkuk nasi putih yang di atasnya diletakkan irisan daging sapi bagian perut dan bawang bombay yang sudah dimasak dengankecap asin dan gula. Sebagai penyedap, di atasnya sering ditambahkan asinan jahe (benishōga), campuran rempah dan cabai yang disebut shichimi, atau telur ayam mentah sesuai selera.
Gyūdon berasal dari makanan yang disebut Sukiyakidon (sukiyaki donburi), sehingga sering dijumpai gyudon yang memakai shirataki seperti halnya sukiyaki.
Bahan-bahan:
- 200g daging shabu2
- 1/2 Onion
- 5g jahe
- 2 tbsp Soy Sauce
1 tbsp Sake- 1tbsp Sugar
1 tbsp Hon-Mirin- 100ml Water
- 1/2 tsp Granulated Dashi
- Steamed Rice
Cara Membuat:
- Masak daging dalam air mendidih lalu tiriskan (untuk menghilangkan bau daging)
- Buat saus campur
sake, soy sauce,mirindan gula, masak hingga kental - Masukan daging lalu aduk sampai rata, lalu angkat dan sisihkan
- Tambahkan air, dashi, jahe dan bawang, tutup dan masak hingga bawang lalu
- Masukan kembali daging
- Makan dengan nasi dalam mangkok, lalu taburi daun bawang
Happy Cooking ^_^
sumber : urbancook page @fb
0 comments:
Post a Comment