aneka resep

Sate Goreng dengan Bawang Bombay

0

Sate Goreng dengan Bawang Bombay
Resep hasil modifikasi sendiri

Bahan:
- 300 gram daging kambing, tidak perlu dicuci, potong dadu
- 1 butir bawang bombay ukuran sedang, belah membujur menjadi dua bagian dan iris tipis
- 1 buah tomat merah, iris tipis
- 2 lembar kol rajang halus
- 8 butir cabai rawit merah, ulek kasar untuk taburan
- 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu perendam, haluskan:
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 ruas jahe
- 4 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula Jawa sisir
- 3 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Cara membuat:


Siapkan mangkuk, masukkan daging kambing dan bumbu perendam, aduk rata. Tutup mangkuk dengan plastic wrap dan simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap. 


Siapkan wajan, masukkan dan panaskan 4 sendok makan minyak goreng, 
masukkan daging kambing ke dalam minyak panas. 
Jika daging mengeluarkan air yang banyak, maka ambil daging dengan jari-jari tangan dan masukkan dagingnya saja ke wajan minus air perendamnya.

Masak dengan api sedang, aduk-aduk tumisan agar daging tidak gosong dan matang merata. 
Jika daging telah empuk, menyusut dan mengeluarkan minyak, masukkan irisan bawang bombay. 
Aduk dan masak hingga bawang layu. Cicipi rasanya dan angkat. 


Sajikan sate goreng dengan irisan kol, tomat merah, cabai rawit yang diulek kasar dan irisan jeruk nipis. 

sumber : http://www.justtryandtaste.com/2011/11/sate-goreng-dengan-bawang-bombay.html

0 comments:

Post a Comment