Sate Goreng dengan Bawang Bombay
Resep hasil modifikasi sendiri
Bahan:
Bahan:
- 300 gram daging kambing, tidak perlu dicuci, potong dadu
- 1 butir bawang bombay ukuran sedang, belah membujur menjadi dua bagian dan iris tipis
- 1 buah tomat merah, iris tipis
- 2 lembar kol rajang halus
- 8 butir cabai rawit merah, ulek kasar untuk taburan
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu perendam, haluskan:
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 ruas jahe
- 4 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh garam
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula Jawa sisir
- 3 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan daging kambing dan bumbu perendam, aduk rata. Tutup mangkuk dengan plastic wrap dan simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.
Siapkan wajan, masukkan dan panaskan 4 sendok makan minyak goreng,
Siapkan mangkuk, masukkan daging kambing dan bumbu perendam, aduk rata. Tutup mangkuk dengan plastic wrap dan simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.
Siapkan wajan, masukkan dan panaskan 4 sendok makan minyak goreng,
masukkan daging kambing ke dalam minyak panas.
Jika daging mengeluarkan air yang banyak, maka ambil daging dengan jari-jari tangan dan masukkan dagingnya saja ke wajan minus air perendamnya.
Masak dengan api sedang, aduk-aduk tumisan agar daging tidak gosong dan matang merata.
Masak dengan api sedang, aduk-aduk tumisan agar daging tidak gosong dan matang merata.
Jika daging telah empuk, menyusut dan mengeluarkan minyak, masukkan irisan bawang bombay.
0 comments:
Post a Comment