aneka resep

Bir Pletok ala urban cook

0
1384146_244510495696584_442168951_n
Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.
Walaupun mengandung kata bir, bir pletok tidak mengandung alkohol. Minuman ini berkhasiat untuk memperlancar edaran darah. Masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat.
sumber: id[.]wikipedia[.]org
Bahan-bahan:
  • 150 g jahe tua atau jahe merah kalau suka pedes, bakar dan kuliti
  • 1 liter air
  • 150 g gula pasir/ gula batu
  • 15 g kayu secang (ada di pasar atau toko jamu)
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis
  • ½ buah biji pala
  • 3 buah cengkeh
Cara Membuat:
  1. masukan semua bahan kecuali gula lalu masak sampai air mendidih
  2. setelah mendidih kecilakan api dan tunggu sampai air berkurang sedikit, matikan api
  3. dan masukan gula sesuai selera dan saring airnya
  4. cara penyajiannya adalah, shake dengan ice batu dalam shaker lalu sajikan dingin, bisa juga disajikan panas buat lagi musim hujan
happy cooking ^_^
sumber : urbancook@fb

0 comments:

Post a Comment