Resep diadaptasikan dari buku 500 Resep Masakan Terfavorit Sisca Soewitomo - Sate Kambing Bumbu Ketumbar
Untuk 8 - 10 tusuk sate
Untuk 8 - 10 tusuk sate
Bahan:
- 300 gram daging kambing, tidak perlu dicuci
- 3 lembar daun kol, iris tipis
- 1 buah tomat iris tipis
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- tusuk sate
Bumbu perendam, dihaluskan:
Bumbu perendam, dihaluskan:
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 4 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai (resep asli tidak pakai)
- 1/4 sendok teh jinten, sangrai
- 1 ruas jahe
- minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
Bumbu lainnya:
- 2 lembar daun jeruk, rajang halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh madu, saya ganti dengan 1 sendok teh gula Jawa sisir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Bahan & bumbu saus kacang:
Bahan & bumbu saus kacang:
- 50 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir cabai rawit merah, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan kecap manis
- 100 ml air matang
Cara membuat:
Bersihkan daging kambing dari kotoran dan darah yang menempel jika ada. Potong-potong bentuk segi empat, agak tipis dan panjang. Masukkan ke mangkuk dan sisihkan.
Siapkan wajan, panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga bumbu matang, Masukkan air asam, kecap manis, garam, gula Jawa sisir, kaldu bubuk jika pakai dan merica bubuk. Aduk dan masak hingga air dibumbu mengering. Angkat.
Tuangkan bumbu halus ke potongan daging, aduk rata. Tutup mangkuk dan simpan daging di kulkas minimal 1 jam lamanya agar bumbu meresap dan daging menjadi empuk.
Siapkan tusuk sate, tusukkan potongan daging ke tusuk sate, kira-kira 3 - 4 potong tergantung besarnya daging. Rapatkan barisan daging jangan sampai ada batang sate yang terbuka di antara daging dan ujung tusuk sate. Bagian tusuk sate yang terbuka akan membuatnya terbakar saat sate di panggang dan tusuk menjadi patah.
Jangan buang bumbu perendam, tambahkan 2 sendok makan kecap manis dan 1 sendok makan minyak/mentega cair. Aduk rata. Kita akan menggunakannya untuk mengolesi sate saat dipanggang.
Panggang sate di bara api atau pemanggang sate yang diletakkan di atas kompor seperti yang saya pergunakan. Alasi permukaan panggangan dengan alumunium foil agar pemanggang bersih dari air daging yang menetes saat sate dipanggang. Sesekali celupkan sate di bumbu olesan atau olesi dengan kuas ke permukaan sate saat dipanggang. Balik-balikkan sate agar matangnya merata. Jika permukaannya telah kecoklatan angkat dari panggangan.
Membuat sambal kacang:
Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan saus kacang ke dalamnya, aduk rata.
Tata sate di piring saji, lengkapi dengan rajangan kol, tomat iris dan bawang merah iris. Siram dengan saus kacang diatasnya. Sajikan dengan nasi putih hangat. Hmm, yummy!
Source:
Buku 500 Resep Masakan Terfavorit Sisca Soewitomo - Sate Kambing Bumbu Ketumbar
Cara membuat:
Bersihkan daging kambing dari kotoran dan darah yang menempel jika ada. Potong-potong bentuk segi empat, agak tipis dan panjang. Masukkan ke mangkuk dan sisihkan.
Siapkan wajan, panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga bumbu matang, Masukkan air asam, kecap manis, garam, gula Jawa sisir, kaldu bubuk jika pakai dan merica bubuk. Aduk dan masak hingga air dibumbu mengering. Angkat.
Tuangkan bumbu halus ke potongan daging, aduk rata. Tutup mangkuk dan simpan daging di kulkas minimal 1 jam lamanya agar bumbu meresap dan daging menjadi empuk.
Siapkan tusuk sate, tusukkan potongan daging ke tusuk sate, kira-kira 3 - 4 potong tergantung besarnya daging. Rapatkan barisan daging jangan sampai ada batang sate yang terbuka di antara daging dan ujung tusuk sate. Bagian tusuk sate yang terbuka akan membuatnya terbakar saat sate di panggang dan tusuk menjadi patah.
Jangan buang bumbu perendam, tambahkan 2 sendok makan kecap manis dan 1 sendok makan minyak/mentega cair. Aduk rata. Kita akan menggunakannya untuk mengolesi sate saat dipanggang.
Panggang sate di bara api atau pemanggang sate yang diletakkan di atas kompor seperti yang saya pergunakan. Alasi permukaan panggangan dengan alumunium foil agar pemanggang bersih dari air daging yang menetes saat sate dipanggang. Sesekali celupkan sate di bumbu olesan atau olesi dengan kuas ke permukaan sate saat dipanggang. Balik-balikkan sate agar matangnya merata. Jika permukaannya telah kecoklatan angkat dari panggangan.
Membuat sambal kacang:
Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan saus kacang ke dalamnya, aduk rata.
Tata sate di piring saji, lengkapi dengan rajangan kol, tomat iris dan bawang merah iris. Siram dengan saus kacang diatasnya. Sajikan dengan nasi putih hangat. Hmm, yummy!
Source:
Buku 500 Resep Masakan Terfavorit Sisca Soewitomo - Sate Kambing Bumbu Ketumbar
sumber : http://www.justtryandtaste.com/2011/11/sate-kambing-bumbu-ketumbar.html
0 comments:
Post a Comment