aneka resep

Tom Yam Goong ala urban cook

0
1377050_248674888613478_1538985779_n
Tom yam (bahasa Thai: ต้มยำ, IPA: [tôm jām], juga kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam) adalah sup yang berasal dari Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal.
Bahan-bahan:
  • 2 batang serai
  • 6 daun jeruk
  • 2 sendok makan lengkuas diiris tipis
  • 2 buah akar ketumbar, sekitar 2 akar
  • 2 bawang merah, kupas dan keprek
  • 1 tomat, potong memanjang dan buang bijinya
  • 2 cangkir kaldu (kaldu udang paling enak)
  • 100 gram jamur merang
  • 2 buah cabai merah jika suka pedas
  • udang
  • garam
  • 1 1/4 sendok teh kecap ikan
  • 1 1/2 sendok teh cabai kering tumbuk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis (atau lebih sesuai selera)
  • 1 sendok makan ketumbar cincang
Cara Membuat:
  1. Didihkan kaldu
  2. Tambahkan daun jeruk, serai, akar ketumbar, lengkuas, bawang merah dan tomat. Rebus selama 4-5 menit sampai kaldu harum.
  3. Setelah harum, tambahkan udang dan jamur, masak sampai udang matang
  4. matikan api
  5. Tambahkan kecap ikan, air jeruk nipis, cabai kering tumbuk dan cabai segar jika mau extra pedas
  6. Kalo kurang asam boleh ditambahkan jeruk nipis atau kecap ikan sesuai selera
  7. Tambahkan ketumbar dan sajikan. Sup ini terbaik disajikan benar-benar panas, Endang estaurina deh pokoknya, gak usah jauh2 ke Thailand hehe.. Happy Cooking!
sumber : urbancook@fb

0 comments:

Post a Comment