Tom yam (bahasa Thai: ต้มยำ, IPA: [tôm jām], juga kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam) adalah sup yang berasal dari Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal.
Bahan-bahan:
- 2 batang serai
- 6 daun jeruk
- 2 sendok makan lengkuas diiris tipis
- 2 buah akar ketumbar, sekitar 2 akar
- 2 bawang merah, kupas dan keprek
- 1 tomat, potong memanjang dan buang bijinya
- 2 cangkir kaldu (kaldu udang paling enak)
- 100 gram jamur merang
- 2 buah cabai merah jika suka pedas
- udang
- garam
- 1 1/4 sendok teh kecap ikan
- 1 1/2 sendok teh cabai kering tumbuk
- 1 sendok makan air jeruk nipis (atau lebih sesuai selera)
- 1 sendok makan ketumbar cincang
Cara Membuat:
- Didihkan kaldu
- Tambahkan daun jeruk, serai, akar ketumbar, lengkuas, bawang merah dan tomat. Rebus selama 4-5 menit sampai kaldu harum.
- Setelah harum, tambahkan udang dan jamur, masak sampai udang matang
- matikan api
- Tambahkan kecap ikan, air jeruk nipis, cabai kering tumbuk dan cabai segar jika mau extra pedas
- Kalo kurang asam boleh ditambahkan jeruk nipis atau kecap ikan sesuai selera
- Tambahkan ketumbar dan sajikan. Sup ini terbaik disajikan benar-benar panas, Endang estaurina deh pokoknya, gak usah jauh2 ke Thailand hehe.. Happy Cooking!
sumber : urbancook@fb
0 comments:
Post a Comment