aneka resep

resep mpasi 6-9m part 3

0

Makanan yang dihindari
Madu. Tidak dianjurkan untuk bayi dibawah usia satu tahun, karena ada kemungkinan terkena bakteri Clostridium Botulinum. Bayi belum memiliki imunitas terhadap bakteri ini.
Garam. Makanan bayi sebaiknya tidak diberi garam karena belum kuat diproses oleh ginjalnya. ASI dan formula sudah mencukupi kebutuhan garam ditubuhnya
Gula. Biarkan bayi tidak terbiasa pada rasa manis yang bisa merusak giginya.
Kacang. Selain ada kemungkinan tersedak, kacang juga sangat berpotensial menimbulkan reaksi alergi
Susu sapi sebagai minuman. Tidak mencukupi kandungan lemak, nutrisi (terutama besi), dan kalori. Terlalu banyak sodium. Juga berpotensi menjadi alergen. Kecuali produk susu seperti keju, diperbolehkan setelah bayi berusia 6 bulan.
Catatan- Pada usia 6-8 bulan ini, ASI atau susu formula masih menjadi sumber utama makanan bayi. Makanan lain hanya sekedar tambahan.
- Selalu menunggu 4 hari untuk memperkenalkan makanan baru kepada , agar terlihat apakah bayi memiliki reaksi alergi terhadap makanan itu

A. TIM KENTANG SARING
Bahan:
  • 100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang.
  • 250 cc air
  • 25 gr wortel
  • 25 gr tempe
  • 25 gr tomat
  • 1 kuning telur
  • 10 gr keju parut


Cara membuat:
  • Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak.
  • Masukan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
  • Masukan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
  • Haluskan dengan Blender atau saringan kawat.
  • Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.



B. TIM SARING HATI SAPI
Bahan:
  • 20 gr beras, cuci bersih
  • 625 cc air
  • 25 gr hati sapi
  • 25 gr tempe
  • 25 gr tomat
  • 50 gr labu kuning
  • 1 sdt minyak


Cara membuat:
  • Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
  • Masukan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran matang.
  • Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
  • Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.



C. BUBUR KENTANG BROKOLI
Bahan:
  • 40 gram Daging Ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil.
  • 100 gram Tahu, potong kecil.
  • 200 gram Kentang, kupas, potong kecil.
  • 40 gram Wortel, kupas, potong kecil.
  • 120 ml Air.
  • 25 gram Brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil.


Cara membuat:
  • Masukkan Daging Ayam, Tahu, Kentang, dan Wortel ke dalam panci. Tambahkan Air, lalu masak sampai mendidih. Tutup, dan biarkan selama 30 menit.
  • Masukkan Brokoli, masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
  • Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang dalam Mangkuk dan biarkan dingin. Hidangkan segera.


notes:
Agar Kentang tidak berubah warna, setelah dikupas dan dibersihkan bagian lekuknya, rendam segera dengan air, sebelum diolah lebih lanjut.

D. SUP KRIM AYAM
Bahan:
  • 1 dada ayam tanpa tulang dan kulit
  • 1 cangkir ASI/susu formula
  • 1/2 sdt tepung maizena


Cara Membuat:
  • Hilangkan kulit, lemak dan sisa-sisa tulang pada ayam. Cuci sampai bersih, potong dadu.
  • Rebus ayam dengan air secukupnya selama 10 menit atau sampai ayam matang. Angkat dan tiriskan.
  • Simpan kaldu.
  • Masukkan ayam, tepung dan kaldu ke dalam blender, haluskan. Gunakan kaldu untuk mengencerkan/mengentalkan adonan hingga kekentalan yang diinginkan.



E. PUDING ROTI APEL
BAHAN :
  • 150 gr apel, cuci belah empat dan buang bagian tengahnya
  • 75 gr roti tawar buang tepinya dan iris kecil
  • 50 ml susu formula


CARA MEMBUAT :
  • Panaskan dandang dan kukus apel selama 10-12 menit kemudian angkat.
  • Kupas kulit apel, masukkan dalam blender dan haluskan hingga jadi pure.
  • Campur Roti dengan susu formula, aduk sampai roti lunak.
  • Tuang campuran roti dan susu formula ke dalam mangkuk dan sajikan dengan pure apel.


Catatan :
  • Susu formula bubuk sesuai dengan yang biasa Anda berikan pada bayi
  • Boleh gunakan susu formula karena susu karena susu tidak dimasak diatas api pada saat puding roti apel diolah
  • Susu formula dibuat dari 50 ml air hangat matang dicampur dan diaduk rata dengan 2 sendok takar susu formula bubuk.
  • Untuk 1 porsi (1 porsi = 309 kalori)

F. Bubur Si Labu Kuning
Bahan:
  • 100 gr labu kuning, kupas, potong dadu
  • 200 cc air matang
  • 1 sdm susu formula 1, larutkan dalam 160 cc air hangat


Cara Membuat:
  • Rebus labu kuning hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 50 cc). Angkat, dinginkan.
  • Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campurkan dengan susu formula 1 yang sudah dicairkan. Aduk rata. Untuk: 2 porsi




Sumber: Milis Balita - Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.


http://www.tipsbayi.com/wp-content/uploads/2013/11/Resep-Makanan-Bayi-6-8-Bulan.pdf

0 comments:

Post a Comment