- Madu. Tidak dianjurkan untuk bayi dibawah usia satu tahun, karena ada kemungkinan terkena bakteri Clostridium Botulinum. Bayi belum memiliki imunitas terhadap bakteri ini.
- Garam. Makanan bayi sebaiknya tidak diberi garam karena belum kuat diproses oleh ginjalnya. ASI dan formula sudah mencukupi kebutuhan garam ditubuhnya
- Gula. Biarkan bayi tidak terbiasa pada rasa manis yang bisa merusak giginya.
- Kacang. Selain ada kemungkinan tersedak, kacang juga sangat berpotensial menimbulkan reaksi alergi
- Susu sapi sebagai minuman. Tidak mencukupi kandungan lemak, nutrisi (terutama besi), dan kalori. Terlalu banyak sodium. Juga berpotensi menjadi alergen. Kecuali produk susu seperti keju, diperbolehkan setelah bayi berusia 6 bulan.
Catatan- Pada usia 6-8 bulan ini, ASI atau susu formula masih menjadi sumber utama makanan bayi. Makanan lain hanya sekedar tambahan.
- Selalu menunggu 4 hari untuk memperkenalkan makanan baru kepada , agar terlihat apakah bayi memiliki reaksi alergi terhadap makanan itu
A. TIM KENTANG SARING
Bahan:
- 100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang.
- 250 cc air
- 25 gr wortel
- 25 gr tempe
- 25 gr tomat
- 1 kuning telur
- 10 gr keju parut
Cara membuat:
- Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak.
- Masukan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
- Masukan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
- Haluskan dengan Blender atau saringan kawat.
- Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
B. TIM SARING HATI SAPI
Bahan:
- 20 gr beras, cuci bersih
- 625 cc air
- 25 gr hati sapi
- 25 gr tempe
- 25 gr tomat
- 50 gr labu kuning
- 1 sdt minyak
Cara membuat:
- Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
- Masukan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran matang.
- Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
- Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
C. BUBUR KENTANG BROKOLI
Bahan:
- 40 gram Daging Ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil.
- 100 gram Tahu, potong kecil.
- 200 gram Kentang, kupas, potong kecil.
- 40 gram Wortel, kupas, potong kecil.
- 120 ml Air.
- 25 gram Brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil.
Cara membuat:
- Masukkan Daging Ayam, Tahu, Kentang, dan Wortel ke dalam panci. Tambahkan Air, lalu masak sampai mendidih. Tutup, dan biarkan selama 30 menit.
- Masukkan Brokoli, masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
- Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang dalam Mangkuk dan biarkan dingin. Hidangkan segera.
notes:
Agar Kentang tidak berubah warna, setelah dikupas dan dibersihkan bagian lekuknya, rendam segera dengan air, sebelum diolah lebih lanjut.
D. SUP KRIM AYAM
Bahan:
- 1 dada ayam tanpa tulang dan kulit
- 1 cangkir ASI/susu formula
- 1/2 sdt tepung maizena
Cara Membuat:
- Hilangkan kulit, lemak dan sisa-sisa tulang pada ayam. Cuci sampai bersih, potong dadu.
- Rebus ayam dengan air secukupnya selama 10 menit atau sampai ayam matang. Angkat dan tiriskan.
- Simpan kaldu.
- Masukkan ayam, tepung dan kaldu ke dalam blender, haluskan. Gunakan kaldu untuk mengencerkan/mengentalkan adonan hingga kekentalan yang diinginkan.
E. PUDING ROTI APEL
BAHAN :
- 150 gr apel, cuci belah empat dan buang bagian tengahnya
- 75 gr roti tawar buang tepinya dan iris kecil
- 50 ml susu formula
CARA MEMBUAT :
- Panaskan dandang dan kukus apel selama 10-12 menit kemudian angkat.
- Kupas kulit apel, masukkan dalam blender dan haluskan hingga jadi pure.
- Campur Roti dengan susu formula, aduk sampai roti lunak.
- Tuang campuran roti dan susu formula ke dalam mangkuk dan sajikan dengan pure apel.
Catatan :
- Susu formula bubuk sesuai dengan yang biasa Anda berikan pada bayi
- Boleh gunakan susu formula karena susu karena susu tidak dimasak diatas api pada saat puding roti apel diolah
- Susu formula dibuat dari 50 ml air hangat matang dicampur dan diaduk rata dengan 2 sendok takar susu formula bubuk.
- Untuk 1 porsi (1 porsi = 309 kalori)
F. Bubur Si Labu Kuning
Bahan:
- 100 gr labu kuning, kupas, potong dadu
- 200 cc air matang
- 1 sdm susu formula 1, larutkan dalam 160 cc air hangat
Cara Membuat:
- Rebus labu kuning hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 50 cc). Angkat, dinginkan.
- Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campurkan dengan susu formula 1 yang sudah dicairkan. Aduk rata. Untuk: 2 porsi
http://www.tipsbayi.com/wp-content/uploads/2013/11/Resep-Makanan-Bayi-6-8-Bulan.pdf
0 comments:
Post a Comment